01
Oct
09

Akhirnya CCNA Juga

Well, 2 hari yang lalu saya akhirnya bisa juga lulus ujian jadi CCNA, alias Cisco Certified Network Associate. Cukup bikin lega, karena at least saya bisa mendapatkan bukti pengakuan kemampuan di bidang network, dan jadinya nggak malu lagi kalo ditanya customer “Udah CCNA Mas?”, hehe…

CCNA sendiri adalah tingkatan terendah dari sertifikasi profesional yang diberikan oleh Cisco, sebuah vendor network device pemimpin pasar. Meski demikian, CCNA ini bisa dianggap sebagai dasar kualifikasi kemampuan dasar-dasar teori jaringan seseorang. Biarpun di depannya ada embel-embel “Cisco” bukan berarti murni untuk kualifikasi ini seseorang harus jago Cisco saja. Malahan justru yang paling banyak diujikan dalam ujian ini adalah dasar jaringan itu sendiri, seperti OSI 7 layer, IP addressing, dasar-dasar routing dan switching, roting protocol, dan beberapa topik terkini seperti wireless dan security. Topik-topik dasar seperti ini sangatlah vital bagi seseorang yang berkecimpung di dunia jaringan seperti saya atau bagi yang ingin mengambil sertifikasi lanjutan seperti CCNP, CCDA, CCDP, bahkan CCIE. Ibarat seorang anak, CCNA ini adalah Sekolah Dasar, jadi bayangkan, bagaimana mungkin orang bisa memecahkan persamaan kuadrat kalo dasar matematika seperti kali bagi tambah kurang tidak dikuasai.

Jadi, bagi yang mau mengambil CCNA juga, maka saya sarankan untuk mempelajari dasar-dasar jaringan, terutama bagaimana aliran data di OSI 7 layer, karena ini terbukti menjadi dasar yang amat vital dalam mempelajari kerja jaringan. Percayalah, sertifikasi seperti ini akan menjadi modal yang baik untuk memulai karir di bidang networking. Kalau bisa diambil ketika masih kuliah bagus, kalau diambil abis lulus juga tidak apa, tapi lebih cepat lebih baik🙂 Mudah? Sangat! Bayangkan, teman saya yang sarjana hukum, bisa punya sertifikasi CCNA ini. Tunggu apa lagi?🙂


2 Responses to “Akhirnya CCNA Juga”


  1. October 11, 2009 at 5:59 pm

    aduh bro, jangan nyebut ccna, malu
    sebut nya super saiya 1 😆

  2. August 5, 2013 at 11:19 pm

    Now I am ready to do my breakfast, once having my breakfast coming over again to read further news.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


October 2009
M T W T F S S
« Jun   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

ketinggalan sesuatu?

Blog Stats

  • 24,615 mari berhitung!

twitter.com/kotakmakan


%d bloggers like this: